Чёрный лёд

В тебе горел огонь. Теперь он не горит.
Теперь там чёрный лёд, тяжёлый, как гранит.
О если б таял он, потёк хотя б единственной слезой.
Не тает чёрный лёд, и цепенеет взгляд.
Взгляд, обращённый вспять, соскальзывает в ад.
В душе холодный сон, затишье, как перед грозой.

Всё ближе та гроза, ни капли влаги в ней,
В ней только чёрный град, забойный град камней.
Бульдозерным ножом железный ветер тучи в кучи сгрёб.
Где был цветущий луг, былинки не растёт.
Растёт тяжёлый гул; повсюду чёрный лёд.
Схоронен чернозём, закован в чёрный лёд, как в гроб.

Случайное зерно из тучи упадёт.
Зачем умрёт оно? Оно не прорастёт.
Повсюду чёрный лёд, в нём вырваны воронки ран.
Ты хочешь всё забыть, ты очень часто пьян,
Но жжёт вино, как лёд, и ходуном стакан.
Не тает чёрный лёд; над ним завис седой туман.

Ты сделал всё, что мог, и больше, чем умел.
На чёрном льду кресты рисует чёрный мел,
А как вначале был закручен ледяной сюжет.
Ты в нём был тоже крут, таков ты и теперь.
Ты мог, шутя, без рук, раскрыть любую дверь.
Остался чёрный лёд, на нём остыл рифлёный след.

Страшней ли тонкий лёд, чем минные поля?
Снег падает на кровь, пролившуюся зря,
И этот снег ещё черней и ледянее льда.
Начнёт ли таять лёд и через сколько лет?
Пока призыв любить в тебе рождает: «Нет»,
А на вопрос: «Убить?» ты холодно ответишь: «Да».

Ты выполнил свой долг, но душу лёд сковал.
Румяный Дед Мороз, он всех нас обманул.
Инстинкт тепла застыл; он в глыбе льда скорей всего умрёт.
Не тает чёрный лёд, и боль звенит в висках.
Не тает чёрный лёд, ещё черней тоска.
Не тает чёрный лёд. Не тает чёрный лёд.


Рецензии