На выписку!

Мы с тобою одной крови.
Мы с тобой с одного теста.
Мы живём в сумасшедшем доме,
где нам  собственно  самое место.
Мы живём по своим палатам
и встречаемся  мимоходом,
под присмотрами  санитаров,
в коридоре   перед обходом.
Мы привыкли к решёткам на окнах,
к мягким стенам и блеску сортира -
этим символам  нашего дома
и  безумия нашего мира.

В окнах белое небо в клеточках,
что в них ночью, не видно точно.
В стёкла  ветром стучатся веточки…
А у нас, извините, вот что: 
то одно, то другое,  то пятое…
Дней недели путая числа,
так и шастаем меж палатами -
взад-вперёд,  безо всякого смысла…
Не абы… не рабы, не варвары,
не подвластны ни Богу, ни кесарю!
  ……………………………………………………..
Счас…
придёт  санитар из тартара,
закатает в рубаху   тесную.
А потом…
тот,  кто  с  тартара вышел -
сквозь рубаху уколет иголкою.
Ну  ещё немного  подрыгаешся,
и опять будешь  словно шёлковый.

Вот теперь  и   появится  повод,
на диване усесться  тесно.
В нашем доме – мусоропровод
занимает главное место.
В нашем доме – мусоропровод
прочно стал, напротив дивана
и привёл свой логичный довод:
почему нам с тобой,  так и надо!
И не спросишь у мусоропровода -
почему, подражая баранам,
мы так смотрим в него упорно,
а он в нас напирает экраном?
На диване мы можем рыпаться,
потребляя мусор протухший…
Аргументы и факты сыпятся,
нам в умы, и сердца, и души.
Этим мусором мы и довольны,
не имея других интересов.
……………………………………………
Посему и живём в дурдоме,
где нам собственно самое  место.
 

Но пошел, вдруг шум по палатам:
выходи – никакого риску!
И   Главврач объявил - ребята,
не толпись, выходи на выписку!
Вот те раз,
только зажили толком…
Пациенты впали в истерику:
- Что ж на выписку нас всех волоком?!
А обед, а серьял  по телику?!

И народ у окон сутулится,
рассуждая, ругаясь и споря:
- Да и холодно там на улице…
Да и есть ли, на воле-то, воля?
*
Воли нет ни внутри, ни снаружи.
Кто греху раб –
свобода заказана.
У рабов нет свободы в душах.
Их свобода  - грешить безнаказанно.
*
Дверь  открыта, спилили  решётки.
Санитары  курят под лестницей.
Воробьи чирикают  звонко.
В лужах  солнце радостно плещется.

Там  другая жизнь –
не палатная,
не больничная-коридорная.
Богом данная и безплатная,
всем  кто выбрал её –
да;рованная.
Изберём что?
Какую долю?
Попрямее ли, позапутаней?

Остаёшься?
Ну,  вольному воля.
Я пошел…
Зазвонили к заутрене.

                ***


Рецензии
Очень сильно, нет слов как

Андрей Бурдин   28.04.2020 00:40     Заявить о нарушении