Русский язык

www.booksite.ru
Русскому языку – Да! Да! Да! Рунглишу – Нет! Нет! Нет!
21 февраля 2020
Друзья, представьте, что вы находитесь на главной улице российской столицы – Тверской. Оглянитесь вокруг, и вы увидите множество вывесок на английском: Global Fit, Вig Bite, Наir Shор, Starlight, Маgnum Winebаг, Нudson Ваг, Вurger Кing, и прочее...
А вот названия новых жилых комплексов Москвы: Агkode Sole, Сгосus Siti, Siti Рагк, Nеvа Тоwers,Winе Ноusе и т. д.
Что это – столица великой державы или порабощенная иноземными завоевателями колония?
В. Г. Белинский писал: «Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».
Государственный деятель А. С. Шишков, неутомимый борец за чистоту русского языка в эпоху А. С. Пушкина, говорил: «Хочешь погубить народ, истреби его язык».
Если мы считаем себя действительно великим народом, то почему так неумно и безответственно относимся к своему родному языку?
Источник: Сергеев В. К. Русский язык и культура: роль языка в обеспечении культурной безопасности / В. К. Сергеев // Социально-гуманитарные знания. - 2017. - № 5. – С. 88-97

Опять о РУССКОМ языке
Хотелось бы замолвить слово.
Как портим мы язык России
Я уж не раз писал об оном.

Куда ни глянь – везде английский.
Не стоит с нами воевать.
Они вот так, с нашей подачи,
Сумеют нас себе забрать.

Язык ведь то - душа народа,
А как язык ты потерял,
Забудь, что есть страна – РОССИЯ,
Как русский - жить ты перестал.

Коверкают  ведь наше слово,
Коверкают весь наш язык,
Они забыли все при этом,
Куда всё может завести.

Читать на русском разучились.
Не русских слов полным полно.
В маршрутке слышишь разговоры,
Становится в душе темно.

А если СМИ с вами посмотрим,
Сколько там иностранных слов,
То тут желанье возникает,
Содрать чужой для нас покров.

Я иногда не понимаю,
О чем болтает молодёжь,
Слова, что дети применяют
Ты в словарях-то не найдёшь.

И все на это смотрят просто,
И всем на это наплевать.
Порой в бумагах, что приходят
Черт знает, что можно читать.

Ведь всех волнуют только деньги,
Теперь я начал понимать,
Когда Христос торгашей выгнал,
Решил он этим знак подать.

Карл Маркс в своём ведь «Капитале»
Нам это ясно предсказал,
Что нет такого преступления,
Чтобы боялся капитал.

А большинство, кто нами правит,
В режиме рынка все живут.
Для них страны – России нету,
Для них есть только рынка «спрут».

На русском языке писали:
Толстой и Пушкин, Пастернак,
Шевченко, Гоголь и Твардовский,
А также множество «ребят».

Только сейчас у нас не модно
Литературу изучать,
А это ведь основа речи,
С какой бы стороны ни взять.

Язык наш древний и могучий.
На нём возможно сказать всё,
Со всеми тонкостями смысла
Что на душе твоей легло.

Поэтому, давайте люди пойдём на бой за наш язык.
Ведь нам с тобой он очень нужен? Иначе будет он убит!

                09.04.2020


Рецензии