Благовещенский собор в Боровске

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР В БОРОВСКЕ

- из цикла «Боровская тетрадь»


Не каждый город над рекой имеет – Холм.
Не в каждом городе там на холме есть – Торг.
Не в каждом городе при торге дивен – Храм.
Не в каждом храме там царит – Она.

Под колокольной россыпью река – Протва.
И в каждом отзвуке в волнах слышна – Она.
Но кто Она? Ты знаешь, сколько было - Слёз
Мария пролила? Ведь Сын её – Христос.

Нам говорят, сбылась история тогда – Сполна.
Тут с Благовещенья звонят колокола – Пора!
Куда пора? В пустыню, в бой, на смерть – Ура!
А кто с грехом на бой? Увы, уходим спать – Пока.

И вот идём на Торг: кого бы обмануть, кто тать – Опять?
А что, Мария, Сын твой обречён на Крест – Опять?
За наш лукавый смех и взрослый страх – Опять
Ему взвалили мы свой крест. Вновь на Голгофе – Рать…

Не каждый город над рекой имеет – Холм.
Не в каждом городе там на холме есть – Торг.
Не в каждом городе при торге дивен – Храм.
Не в каждом храме там царит – Она.


9 апреля 2020 года – после Благовещения.
 


Рецензии