Мы всё... переживём!!!

В  89 – 90 годах  я,  как  специалист (технолог  общественного  питания)  работала  в  17  ОРСе  города  Когалым,  Тюменской  области. Нас,  конторских  работников  Управления  ОРСа,  каждую  субботу,  по  распоряжению  свыше  «гоняли»  на  обработку  хранящихся  в  складах  продуктов,  забитых  там  до  отказа  мест.  Тем  не  менее,  в  наших  городских  и  поселковых  магазинах  продуктов  практически  не  было  в  свободной  продаже.  Консервы  «Килька  в  томате»,  «Солянка»  из  капусты  в  банках  выдавали  строго  по  очереди  по  пять  банок  в  руки.  Хлеб  просто  разбирали  мгновенно  и  стояли  в  очередях  прямо  у  пекарни.  «Щи»  и  «Рассольник»  варили  тоже  из  банок,  если  повезёт  взять…  Блат,  был  основополагающим  фактором,  чтобы  что – то  достать…  По  особым  разнарядкам  обслуживались  только  секретари  КПСС,  работники  Исполкома,  все  начальники  подразделений  компании  ЛУКойл. Так  называемыми  «пайками»,  где  был  весь  дефицит  для  «боссов»,  занимались  товароведы  и  заведующие  магазинами  ОРСа.  И  этому  беспределу  в  нашей  Стране  никто  не   смел  тогда  помешать,  угрожая,  вплоть  до  увольнения  с  работы!  Как  боец,  я  с  руководством  "воевала"...

Честно,  что  вам  рассказать…  о  девяностых:
«По  знакомству»,  если  очень…  повезёт
«Дефицит»  достать…  совсем  было…  не  просто…
У  партийных  боссов…  всё  было…  без  «квот»!

Были  пусты…  витрин  полки  в  магазине,
В  «ходу»  «Килька»,  бренд – «Солянка»  без…  грибов…
По  пять  банок…  в  «руки»  только,  на…  витрине
«Мышь  повесилась»…  от  голода…  оков!
 
Склад  забит…,  мхом  поросла,  хранясь,  колбаска,
Обтирали  плесень…  маслом,  чтоб  «блестеть»…
Сыр  и  масло…  «цвели»  тем – же,  для…  «острастки»
Зачищали…  срок  продлить,  чтоб…  не  стареть!

В  ОРСе  все  склады…  ломились  от  продуктов:
Боссов,  чтоб  кормить,  начальство…  запаслись…
Секретарь  КПСС…  икру…  ел,  фрукты,
Ниже  рангом…  бужениной…  увлеклись!

Очередь  мы…  за  зарплатой  занимали,
Чтоб  стоять  весь  вечер,  продежурить…  ночь…
В  руки  нам  всего…  две  тысячи…  давали
На  «хлеб,  соль»…  не  умереть…,  Страной  «помочь»!

Голод,  холод…  отцы  наши  пережили…
Девяностые…  бедой  всем  нам  пришлись,
Обман…,  трудности,  невзгоды…  не  забыли…
Чтоб  бороться  с  Covid…  дружно  мы  взялись!

Пережили…  унижение  в  девяностых,
И  заразу  эту…  мы  переживём!!!

Москва  08  апреля  2020  г


Рецензии