Спящий мальчик

    Надгробие на могиле
художника В.Борисова-Мусатова(1870-1905)
   скульптор А.Т. Матвеев

Жил художник в прошлом веке,
С детства был он тяжко болен.
Бог взамен дал человеку
И талант, и силу воли.

И картины, словно грезы,
Сквозь сиреневую дымку,
А, быть может, и сквозь слезы
Рисовал с бедой в обнимку.

Но в них нет его печали:
Девы ль в платьях голубых,
Или призрачные дали -
Все отрадой дышит в них.

Все влечет к себе и манит
Чудной сказочной красой,
Будто скрылся за туманом
Мир не здешний, мир иной.

Тридцать пять по жизни мало,
А для творчества - тем более,
Но еще раз испытала
Его душу злая доля.

На крутой тарусский берег
Вышел раннею весною,
А Ока, как с лютым зверем,
Бьется с коркой ледяною.

В ней мятежный дух свободы
Ледяной покров ломает
И несутся с ревом воды,
Берег сонный оглашая.

Вдруг сквозь шум воды он слышит
Слабый крик: "Спаси...спаси...те"
Ледяной водой колышет
Тело детское как листик.

И себя уже не помня,
По своей иль воле божьей,
В ледяные прыгнул волны
Знаменитый тот художник.

Мальчика вернул он к жизни.
Сам же слег и не поднялся,
Словно в собственной картине
Он в тумане затерялся.

И на том же самом месте,
Где стоял весною ранней,
Вы теперь навеки вместе-
Ты в могиле, он на камне.

Безмятежным сном твой мальчик
Спит на каменной постели.
По весне березы плачут,
Да от ветра стонут ели.
        23 ноября 2006 г.
 


Рецензии