***

Старик на паперти сидит
С протянутой рукой
И в даль туманную глядит,
Качая головой.
"Эх, были, сыне, времена, -
Повёл он разговор, -
Была прямой моя спина,
Орлиным был мой взор.
Его я к небу обращал
И обретал покой.
И Бог меня благословлял,
Был для меня стеной.
Но время шло, и голос мой
Не пел уже псалмов.
И счастьем я считал порой
Пустую трату слов.
Огонь в очах давно потух,
Душа моя пуста.
И не успел пропеть петух -
Отпал я от Христа.
И вот сижу который год
С протянутой рукой.
Туман прохладой обдаёт
И давнею тоской".
Подумал я: "Вот чудеса!
Его и не просили,
А он смог точно описать
Историю России".


Рецензии