Непризнанным

Талант - тогда талант,когда он признан,
Талантов тьма,но есть один момент:
Мы не умеем жить с ним бескорыстно
И жаждем получить эквивалент...
Кто одарён,тем хочется вершины,
Но там,под небом - каждый раз не те:
Ван Гог не продал ни одной картины,
Пока был жив - и умер в нищете...
Талант,который может пригодиться,
И не купить его,будто предмет -
Он в общем-то желанная вещица,
Но многим от него покоя нет...
Одни его открыть в себе стремятся,
А если нет - искусственно взрастить,
Другим неведомо,куда деваться
От дара своего и как с ним жить...
Талантов много - мало мест под солнцем:
Причина многих творческих обид -
Талант хорош,когда он продаётся,
Иначе - бесполезный неликвид...
Зависим дар от популяризаций,
Талант у чартов-рейтингов в плену:
Не гениально то,что не продастся -
А значит,и не нужно никому...
Проблема в том,что каждый жаждет лавров
И создаёт творения свои
Во имя славы,премий,гонораров,
Чего угодно - только не любви...
Любовь как таковая к делу жизни -
Забытый и забавный раритет:
И будь ты хоть сто раз безукоризнен,
Раз не читают - значит,не поэт,
И коль тебя по радио не вертят -
Ты не певец,хоть тыщу песен спой,
Успех измерен в лайках и конвертах:
Кто стоит больше - тот и дня герой...
"Творец не вечен,творчество бессмертно" -
Плохое утешение - пока
Тон задают герои-однодневки,
Тех,кто не в тренде,участь нелегка...
Но золотой телец решать не вправе,
Кто гений - не статистике судить,
И дело вовсе не в посмертной славе,
А в том,чтоб было ради чего жить...
И нет причины сдаться и забросить
Искусство из-за мнения других:
Творите!верьте,время всё доносит -
Будь то картина,песня или стих...
Достала критика со вкусом фальши?
Таланту не даёт взлететь злой рок?
Не огорчайтесь,и творите дальше -
Возможно,вы ещё один Ван Гог...


 
 


Рецензии