Последний

Помню ранней весной
На заснеженном поле
Злой мороз и поземка
Разыгралися вволю.

Появился на свет
Я в далеком столетье.
В то тяжелое время
Для семей лихолетье.

Мать пыталась согреть
Все тепло отдавая.
И шептала - живи,
Мой сынок - умирая.

По бокам две сестры
Со мной рядом лежали.
Нет, не грели меня.
Уж давно не дышали.

Наш отец не сумел
Пережить эту зиму.
Без еды нас оставил
В лихую годину.

Эй, вставай мужичок -
Мне родня приказала -
Главным будешь у нас
От тебя ждем сигнала.

На дрожащих ногах
Кое-как я поднялся.
Протрубил "всем в поход"
Чтоб никто не остался.

Темно-синее небо
Свет солнца скрывала.
Мы шагали цепочкой,
Метель бушевала.

Дым костров вдалеке
Нас манил непрестанно.
Только он был спасеньем
И целью желанной.

Все труднее брести
Сквозь сугробы большие.
Мы теперь в этом мире
Оказались чужие.

Пали братья мои
Вместе с ними и сестры.
Не смогли одолеть
Эти длинные версты.

Много дней без еды
И в морозы за тридцать
Погибали в пути,
Не успевши проститься.

Я остался один
В этой снежной пустыне.
Впереди три костра
И фигуры людские.

Но нет сил мне идти
Даже хобот поднять.
Оперевшись на бивни
Стану просто мычать.

Помню ранней весной
Завещала мне мать
В нашем стаде, сынок,
Вожаком тебе стать.

Не исполнил завет
Не дополз до костра.
Замело снежной вьюгой
Не открыть даже рта.

Больше нет на Земле
И не будет опять
Ни меня, ни друзей.
Жизнь не крутится вспять.


Рецензии