Поцелованный

Поцелованный богом
В бытовой кутерьме,
Я мечтал о немногом,
Как убогий в тюрьме.

И на щёки шарпея,
И на спину вола
Пала пеплом Помпея
И сады погребла.

Чем кичился я, грешный
В бесконечной тщете:
Со щитом и успешный
Или труп на щите?

Но, судьбою побитый,
Истончённый, как дух,
Выжил тем, что не сытый
И к ученью не глух.

В нищете даже кроха
Утешенье несёт.
На щите – это плохо,
Это ниже высот.

Этих чувств не прогонишь,
Не отдашь за калым,
Как трезвящую горечь
Раскалённых калин.

Мне подарят калины
Красных ягод настой.
И все белые глины
Станут правдой простой.

Будет голая правда
Не горька, не сладка,
Как пустыннику влага
Ледяного глотка.

2020


Рецензии