Мне дали бы время

Никто не захочет кромешного ада,
Где адское пекло и мгла.
Мне надо закончить, закончить бы надо
Свои основные дела.

Я сделал немало, а больше не сделал,
Но время уже не вернёшь.
И ты не мути мне сознание, демон,
И душу мою не тревожь.

Всё знаю не меньше, чем небо и звёзды,
За мною – небесная рать.
Но что-то ещё и поправить не поздно,
Коль камни пора собирать.

Не так уже дни мои глупы и праздны,
И стала обычною грусть.
Поэтому я отвергаю соблазны,
А сделав уступки, казнюсь.

Мне время бы дали, а я наверстаю,
Как Фет или как Низами,
Пока в небесах навсегда не растаю,
Зови ты меня, не зови.

Отдам я долги и народу, и богу,
Закончу земные дела.
И выйду спокойно на эту дорогу,
Куда бы она ни вела.

2020


Рецензии