Эх ты, родина моя!

Эх ты, родина моя, ельники, осинники!..
Родилась здесь вся семья по материнской линии.

И я тут тоже родился в деревеньке Старой,
Старинный домик у пруда и мостик захудалый.

Детство милое мое! По лугам нескошенным
Всё лето б бегал с ветерком до глубокой осени.

Дождь прошел... И ручеёчки, силу набирая,
Побежали, бурной речкой, всю пыль с дорог смывая.

Дети, радость не тая, выбегают босиком:
Кто кораблики пускает, а кто в лужу кувырком.

Всех шустрей моя сестренка – белокурый атаман.
Унька – смелая девчонка – всем известный хулиган.

Лишь ласковое солнце зацепилось за макушки,
Девушки рядком расселись, чтоб петь свои частушки.

Гармонист меха раздвинул – потекли звучанья,
И над полями разлились местные страдания.

Про горькую калину, про заветное окно,
Чернобровую дивчину – ту, что я любил давно.

Потом, лаская ухо, слышу, как поет она.
Это наша тетя Тоня про шофера завела.

Про дорогу и про мили, залитое стекло,
В сердце у меня застыло сельской жизни полотно.


Рецензии