5-я седмица Великого поста Марии Египетской

Ей было лишь двенадцать от рожденья,
Разврату предаваясь с юных дней,
От блудных непрерывных похождений,
Наполнив душу пламенем страстей,

Блудница,  одержимая  желаньем
И опьянённая числом побед,
Вошла в порочный круг существованья
На долгие семнадцать грешных лет.

Жила она тогда в Александрии.
Однажды как-то в Иерусалим
Собрался люд на праздник, и Мария
Решила присоединиться к ним.

В канун Крестовоздвиженья на судне,
Без устали тревожа всех мужчин,
Прекрасная смуглянка безрассудно
Дошла в своем искусстве до вершин.

И вот он, град святой. Волна прохожих
Несёт её, как лодочку, легко.
Но чья-то сила вдруг в обитель Божью
Войти ей не дала из-за грехов.

Явилась прямо перед ней в притворе
Икона.  Богородица  в  глаза
Смотрела египтянке той, и  вскоре
Пробилась от раскаянья слеза.

И тотчас наступило просветленье,
И, с трепетом вступая в Божий храм,
Услышала Мария повеленье   -
Идти в пустыню ей за Иордан.

Всё так и сделала без промедленья,
В молчании отправилась она,
Христовых тайн приняв во исцеленье,
Приказу Богородицы верна,

Туда, где голод, зной и край песчаный.
Смиренно исполняя свой обет,
Жила Мария там, питаясь манной,
Все сорок семь отшельнических лет.

Однажды иеромонах Зосима,
В Великий пост придя в пустыню ту,
Увидел тень, что пробежала  мимо,
Но "тень" в кустах, скрывая наготу,

Одежды ей прикрыться попросила,
Зосимою  назвав. Тут со слезой
В пути уставший старец, что есть силы
Пал на колени пред святой женой.

А ровно через год пришел с Дарами,
Как обещал, ко Иордану,  где
Увидел, что, перекрестив перстами,
Она ступала дивно по воде,

Как по суху, и с берега другого,
В молитве отрываясь от земли.
Приняв Дары причастия святого,
В пустыню удалилась. Там вдали,

Исполнив повеление Зосимы,
Служив своей подруге до конца,
Ей лев когтями выкопал могилу.
Блаженно, удостоившись венца,

В безмолвном одиночестве Мария
Покинув этот мир, ушла в другой,
И не сломила  дух  ее  стихия   -
Так стала эта грешница Святой!


Рецензии
Елена, Пусть Вас не покидает вдохновенье! Радуйте нас.

Долгирев Егор   04.02.2021 22:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Егор, стараюсь, но не всегда получается.
С уважением, Елена

Елена Бобкова-Каблукова   13.02.2021 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.