О самообразовании

О САМООБРАЗОВАНИИ

Мой папа, когда тяжело заболел и ему сделали операцию... ( Впервые за долгие годы я так близко общалась с отцом... ) Он сначала меня поразил чтением стихов наизусть, потом, когда встал на ноги, поразил людей из других палат своими знаниями истории и классической литературы. В больнице лежала пожилая заслуженная учительница русского языка. Она сказала мне: - У вашего отца в голове целая энциклопедия! С ним можно говорить обо всём. -
Симахин Виктор Ионович. Великая Отечественная Война... не дала учиться дальше пятого класса... Трудармия... Мальчик совсем, строил дороги. Потом, когда у него уже было трое детей, пошёл учиться в вечернюю школу. Одновременно со мной папа закончил восьмой класс. Всю жизнь занимаясь тяжёлым физическим трудом, где бы он ни работал (слесарем в вагонном депо, мастером по тормозам в таксопарке - ( всегда была очередь из автовладельцев. Приходили к нам домой просить посмотреть их машины какие-то люди.) Жизнь закалила. Сам, своими руками построил четыре дома. Прошёл много инстанций, дошёл до Олжаса Сулейменова и отвоевал, ДОБИЛСЯ, чтобы прекратили и убрали мусорную свалку в Малой станице у самой речки Казачки! До этого он был депутатом городского совета. Когда увидел и понял несправедливость и непробиваемую наглость чиновников, положил партбилет на стол и ушёл из депутатов. Я к тому, что отец постоянно занимался САМООБРАЗОВАНИЕМ. Когда папа умер, в последний путь его провожала вся Малая станица... Сейчас, в условиях всемирного карантина, самое время выбирать и читать интересующую литературу. Историческую, философскую, художественную, по психологии и саморазвитию. Мой отец любил читать Усадьбу Грилла", "Аббадство кошмаров" Пикока, "Илиаду" Гомера. Не расставался с Плутархом, читал библию и Коран. Коран, сказал он, мне понятнее. Бог есть, но он один. Просто каждый народ его называет по-своему.
Считаю, что живая, а не  электронная книга дарит
тепло, которое через руки проникает прямо в душу и в сердце. Становишься счастливее и добрее.

Сократ в четвёртом-пятом веке
До нас ещё, сказал:
- Познай себя! -
Настолько все мы заняты... Всё некогда
В себе себя познать и удивиться!
- Кто я? - Да я - никто, оказывается...
---------------
Пушкин в восемь лет читал Плутарха.
В восемь Новиков - Есенина кабацкие.
Мы от них на 200 лет отстали.
Не догнать, уж как ты не хватайся.
Что ж, у каждого - своё.
Главное, чтобы желанье было.
Лишь бы не прозябнуть в тёмном мире.
Ведь темно невероятно, коль НЕВЕЖЕСТВО
-------------------


Рецензии