Размышления

Всё сложно, скажешь ты в сердцах?!
Дышать не можешь, жизнь не мила?!
Взгляни вокруг, где боль и страх,
И где судьба людей побила,

Да так, что трудно встать с колен,
И, вместо слез, кровь морем льется.
Попали в ад и взяты в плен,
Где черт танцует и смеется!

Ты говоришь: Всё, я устал!
Терпеть уж больше нету мочи!
А как ты в жизни поступал?
И что ты сам от неё хочешь?

Ответь себе: Ты праздно жил?
Проблем не знал? Не видел горя?
Кому ты счастье подарил?
С кем помирился, если в ссоре?

И сколько раз ты согрешал,
Обиды близким не прощая?
Ты блага много совершал,
Мчась к тем, кто больше всех страдает?

Ты им помог, забыв себя?
Ты вник в проблему с пониманьем?
Кого ты, злости не тая,
Теплом окутал и вниманьем?

Кого улыбкой озарил,
Объяв добром родные души?
Ты сам прощенья попросил?
И всех простил великодушно?

Внутри, скажи, ты не надломлен?
Не ест тебя ни злость, ни зависть?
Ты изучи себя подробно,
Быть может, шанс есть всё исправить?

Переосмысли дни свои.
Поступки совершай уклюже.
Не ной, а лучше помоги!
Ведь есть и те, кому похуже!

25.09.2019 г.


Рецензии