Уход Вячеслава из Киева. 1150 г

Изяслав – Вячеславу

Тебя всегда любил я, дядя,
Ты мне за место был отца.
Достоин, знаю, ты венца,
Но не спокойно ныне в граде.

Тебе желаю я добра…
А как, скажи, с народом сладить?
И коль не съедешь со двора

Не уберечь тебя от лиха.
Езжай скорей в свой Вышеград,
Держать оттуда будешь ряд,
Пока пройдет неразбериха.


Вячеслав в это время сидел на сенях, и многие начали говорить Изяславу: «Князь! возьми его и с дружиною»; а другие уже начали кричать: «Подожем под ним сени»; но Изяслав остановил их: «Сохрани меня бог, – говорил он, – я не убийца своей братьи; дядя мне вместо отца, я сам пойду к нему», и, взявши с собою немного дружины, пошел на сени к Вячеславу и поклонился ему. Вячеслав встал, поцеловался с племянником, и когда оба селя, то Изяслав стал говорить: «Батюшка! Кланяюсь тебе, нельзя мне с тобою рядиться, видишь, какая сила стоит народу, много лиха против тебя замышляют; поезжай в свой Вышгород, оттуда и будем рядиться». Вячеслав отвечал: «Ты меня сам, сын, звал в Киев, а я целовал крест брату Юрию; теперь уже если так случилось, то Киев тебе, а я поеду в свой Вышгород», и, сошедши с сеней, уехал из Киева.


Рецензии