Хозяин Ольхона. 1

1.

Много раз, вы слышали звон,
Про Шаманскую пещеру, на острове Ольхон.

Легенда о двух богатырях острая,
Они решали, кто будет хозяином острова.

В пещере жил, много столетий,
Гэген – бурхан, монголов повелитель.

И его брат, Эрлен – хан, злой
Правил подземным миром – страной.

Не ведая покаяния,
Творили они, злодеяния.

Жители братьев боялись
И около пещеры не появлялись,

Даже шаманы блюли веру,
Обходили эту пещеру.

Лишь один на острове смельчак,
Гэген – бурхана, не боялся никак.

Звали смельчака Хан – гута – бабай,
Жил на горе Ижимей, к нему не подступай.

Пытался добраться до мудреца Гэген – бурхан,
Но тут же получал каменный таран.

С горы, камни ниспадали,
Все воины, Гэген – бурхана, погибали.

Так и жил, Хан – гута – бабай, тихо,
Жарил баранов на ужин лихо.


Рецензии