Cogito ergo sum

Мы, возможно, останемся на века
в чертах потомков или в замыслах предков,
но чаще уходим, не говоря: «Пока…» –
и возвращаемся, только очень редко.

Уходим молча, как правило, навсегда,
и даже если вдруг захотим вернуться, –
пусть кто-то верит, что это белиберда, –
знаем, чем грозит с полпути оглянуться.

Жена Лота стала соляным столпом,
мы же уходим в вечность, и не пристало,
даже если вдруг память резанёт серпом,
становиться чем-то вроде пьедестала.

Память потомков – надёжнее кладовой
нет, и как ни ряди, никогда не будет.
Уходя в вечность, лучше дружить с головой,
потому что мы люди. Всё ещё люди.

*) Cogito ergo sum (лат.) – «Я мыслю, следовательно, я есмь»  –
философское утверждение Рене Декарта, фундаментальный
элемент западного рационализма Нового времени.

09.04.2020


Рецензии
Через два поколения, Марк, о нас не будут помнить... Конечно, есть исключения.

С праздником!

С уважением, Валерий.

Самогрыз   10.04.2020 10:12     Заявить о нарушении
С праздником, Валерий!
Да я и не сомневаюсь. Просто дочется, чтоб люди человеками оставались.

Всего доброго.
Марк.

Марк Полыковский   10.04.2020 17:32   Заявить о нарушении