Афон

Я врос корнями в стены этой кельи,
Но ствол уже вскрывает потолки.
Ещё чуть-чуть... На свет из подземелья
Рванутся ввысь ростков моих полки.

Здесь жил монах. На чётки просветлённый
Нанизывал молитвы много лет...
До сей поры коленопреклонённый
Стоит перед иконами скелет.

Его единственной мирской отрадой
Был солнца луч в рассветной тишине,
Зелёный лист был для души наградой
И капля влаги на сухой стене.

Вдвоём с монахом поровну делили
Глоток воды из древнего ковша...
Пришла пора!.. И в небо дружно взмыли
Дуб молодой и бледная душа.


Рецензии