Маша и Медведь

08.03.20г
Деревенька, три двора,
В росах плещется с утра.
В лес шагает по малину
Из деревне детвора.

Заводилой у подруг,
Не товарищ, и не друг.
Внучка двух дедков, Машуля
Словно дышло, а не плуг.
+++
А из леса, из глуши
Бер* по ягоды спешит.
И в малиннике большущем.
Громко ветками шуршит.
*- древнерусское название медведя, от слова берлога

Вдруг медведя чуткий слух.
Вызвал в телесах испуг.
Смех девчачий, шум и гам,
От крестьянских, от подруг.

Но медведь и есть медведь.
Хоть и трус он лишь на треть.
Напугать решил девчонок.
И давай в кустах реветь.

Лишь раздался зверя рык,
У девчат случился сдвиг.
Вся компания исчезла
За кустами в тот же миг.

Машка смотрит девкам вслед.
В голове мозгов же нет.
Улыбается ехидно:
- Всем подруженькам привет!

Вы чешите все домой.
Я ж с корзиной бельевой,
Наберу малины ворох,
В ту корзину аж с горой!

С песней легче сбор творить,
И Жизнь бренную влачить.
А зверюгу, типа Мишка,
Можно и соплёй убить.-

Так за песнею блатной,
По тропинке, по лесной,
Машка бодро в лес шагает
Громко топая ногой.

После трёх часов ходьбы.
По лесам, туды-сюды.
Девка домик увидала,
На подобии избы.

Смелость города берёт.
Домик тоже подойдёт.
И девчонка разбитная
Смело в тот шалаш идёт.

Ну, а в шалаше бардак.
Словно в нём живёт дурак.
Или, что-то в этом роде,
Срифмовал бы Пастернак.
+
Дом понятно, изнутри,
Так не просто обойти,
Когда вещи великана,
Ей мешают на пути.

Только Машка не из тех
Кто боится тех помех.
Беспорядок вызывает
У девчушки громкий смех.

Чтобы весело шагать
Стала Маша убирать.
Стулья, стол, шесток у печки.
И, конечно же кровать.
+
Сутки длинные текут
Внучку стариканы ждут.
Видят, а её подруги,
Без малины все идут.

Дед с подружек спрос ведёт.
Что же внучка не идёт?
Он домой её с малиной
День-деньской всё ждёт пождёт.

Девки бают под слезу:
- Машка канула в лесу!
Мы же в чаще повстречали,
Злого волка, и лису!

А в малиннике медведь
Стал белугою реветь.
Мы по жизни-то трусихи!
Машка храбрая же ведь!

Чтоб взглянуть одним глазком,
В чащу поползла ползком.
Ей плевать на деда с бабкой,
И на свой родимый дом….-

Дед достал стальной обрез,
И рванул на поиск в лес.
Он вернулся когда звёзды
Расписали высь небес.

Дед и баб слёзы льют.
Горе. Что же скажешь тут.
А траве густой цикады,
Да кузнечики поют.
+
По тропинке, по лесной
Шёл Медведь к себе домой.
Он малиной обожравшись
Наслаждался тишиной.

Вот и он, родимый кров.
Одиночества альков.
Холостяцкая берлога
Рай для «тёлок» и «коров».

Бер порог переступил,
Аж от радости завыл.
Кто-то тут навёл порядок
Не жалея своих сил…
=
Подметён дощатый пол.
Поскоблён и вымыт стол.
Каша пшённая с малиной
В кружке медовой рассол.

продолжение по просьбе...


Рецензии