Поездка на Родину!

МНОГО ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕХ ПОР,
КАК Я ПОКИНУЛ ЦАРСТВО ГОР
И ВОТ СПУСТЯ ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ,
ДО ДУШАНБЕ Я ВЗЯЛ БИЛЕТ.

АЭРОПОРТ МЕНЯ ВСТРЕЧАЕТ,
СТОЛИЦЫ РОДИНЫ МОЕЙ
И СЕРДЦЕ ТРЕПЕТНО ПЫЛАЕТ,
В ПРЕДЧУВСТВИИ ПРЕКРАСНЫХ ДНЕЙ.

НА ЗЕМЛЮ Я ВСТУПИЛ РОДНУЮ
И ЖАРКИЙ КЛИМАТ,ЮЖНЫЙ ЗНОЙ,
ПОВЕДАЛ РАДОСТЬ МНЕ БОЛЬШУЮ,
ЧТО Я ВЕРНУЛСЯ ВНОВЬ ДОМОЙ.

В ОБЪЯТИЯХ РОДСТВЕННИКОВ МИЛЫХ,
ПРИСЕЛ Я ВНОВЬ ЗА ДОСТАРХАН,
Я РАД ВСЕХ ВИДЕТЬ ВАС РОДИМЫХ,
Я РАД ТЕБЕ ТАДЖИКИСТАН.

О, ДУШАНБЕ! ТЫ ИЗМЕНИЛСЯ,
В ВОСТОЧНОЙ СТИЛЕ ТЫ ЖИВЁШЬ,
Я СЧАСТЛИВ, ЧТО В ТЕБЕ РОДИЛСЯ,
СПАСИБО, ЧТО МЕНЯ ТЫ ЖДЁШЬ.

В РЕГАР ПРИЕХАЛ, ЗАМИРАЯ,
МОЙ ГОРОД ДЕТСТВА, ТЫ СТОИШЬ,
НАШ ДОМ И ДВОР, ДРУЗЕЙ ВСТРЕЧАЯ,
МНЕ ПРОШЕПТАЛ: «ПРИВЕТ МАЛЫШ».

ДОМ НОМЕР ДЕВЯТЬ, ЗДРАВСТВУЙ МИЛЫЙ,
ПО  УЛИЦЕ  СТРОИТЕЛЕЙ,
ТЫ ЛУЧШЕ ЗАМКА, ТЫ КРАСИВЫЙ,
ДОМ МОЙ,МОИХ РОДИТЕЛЕЙ.

Я ПОДОШЁЛ К СВОЕЙ КВАРТИРЕ,
В КОТОРОЙ РАНЬШЕ ПРОЖИВАЛ
И НЕТ ПОДЪЕЗДА ЛУЧШЕ В МИРЕ,
ВЕДЬ В НЁМ СОСЕД СОСЕДА ЗНАЛ.

Я НАШЕЙ ВСТРЕЧЕ НАСЛАДИЛСЯ,
ВОСПОМИНАНИЯМ БЫЛ РАД,
МОЙ ПУТЬ ПО РОДИНЕ ПРОДЛИЛСЯ,
ПРИЕХАЛ Я И В ОРДЖОБАД.

МОЙ ГОРОД СЛАВНЫЙ, КАК И ПРЕЖДЕ,
ВСТРЕЧАЕШЬ ТЫ СВОИМ ТЕПЛОМ,
Я ПО МОСТУ ИДУ В НАДЕЖДЕ,
ЧТОБ БАБУШКИН УВИДЕТЬ ДОМ.

А ПОД МОСТОМ РЕКА БОЛЬШАЯ,
ТЕЧЁТ РОДНОЙ КАФИРНИГАН
И НЕТ ПРЕКРАСНЕЙ В МИРЕ КРАЯ,
ВСЁ ЭТО ТЫ - ТАДЖИКИСТАН.

А ВОТ И "ГОРЬКОГО", ЗНАКОМА,
ТА УЛИЦА, НО ГДЕ, ЖЕ ОН?
ШЕСТНАДЦАТЫЙ БЫЛ НОМЕР ДОМА,
СОСЕД ОТВЕТИЛ: "ДОМ СНЕСЁН".

ДОМ МОЕЙ БАБУШКИ И ДЕТСТВА,
ПОСЛЕДНИХ ШКОЛЬНЫХ,СЛАВНЫХ ЛЕТ,
КУДА Я ЕЗДИЛ С МАЛОЛЕТСТВА,
УВЫ, МОЙ ДОМ, ТЕБЯ УЖ НЕТ.

Я В ШКОЛУ ЗАГЛЯНУЛ РОДНУЮ
И ВСПОМНИЛ КЛАСС НАШ МОЛОДОЙ
И ПЕРВУЮ ЛЮБОВЬ ЗЕМНУЮ,
РАССВЕТ И ШКОЛЬНЫЙ ВЫПУСКНОЙ.

Я ПОГУЛЯЛ ПО СТАДИОНУ
И НА ТРИБУНАХ ПОБЫВАЛ,
ЗДЕСЬ БЕГАЛ В ДЕТСТВЕ ПО ГАЗОНУ,
ЗА ГОРОД Я В ФУТБОЛ ИГРАЛ.

Я ПОСЕТИЛ МОГИЛЫ ПРЕДКОВ
И ДУШУ  ИМ  СВОЮ  ИЗЛИЛ,
МЕНЯ ПРОСТИТЕ, ЧТО ТАК РЕДКО,
ВАС НАВЕЩАЛ, ЦВЕТЫ НОСИЛ.

Я УЛЕТАЛ НАПОЛОВИНУ,
С МОИХ РОДНЫХ ТАДЖИКСКИХ ГОР,
ВНОВЬ НА РОССИЙСКУЮ РАВНИНУ,
НАШ САМОЛЁТ НАПРАВИЛ ВЗОР.

СО МНОЮ РОДИНА НА ВЕЧНО,
МЫ ВМЕСТЕ СЕРДЦЕМ И ДУШОЙ,
ТЕБЯ ЛЮБЛЮ Я БЕСКОНЕЧНО,
ТАДЖИКИСТАН – ЖИВУ ТОБОЙ!


Рецензии
Алишер, душевное и достойное посвящение Родине!
А я живу в соседнем Узбекистане.

С дружеским теплом и добром.

Тахир Султанов   19.08.2020 08:27     Заявить о нарушении
Счастлив, что мы с Вами земляки из Средней Азии. Я тоже часто бывал в Узбекистане в Термезе, Ташкенте, Бухаре, Самарканде и Намангане. Ранее я также проживал в городе (шахри) Тарсун - заде (там находится алюминиевый завод), это как раз на границе с Узбекистаном. Мы часто на автомашине ездили в Узбекистан. Красивые места, а наши горы безподобны.

Алексей Гайбуллаев   19.08.2020 23:28   Заявить о нарушении