Кастелло

На открытках, сувенирах и брелоках,
На обложках и в журналах видов праздничных
Узнаем мы силуэт Кастелло сбоку
На прибрежном островке. Как крепость сказочна!

Камни серые, крепленье очень прочно.
Развевается над крышей флаг Италии.
И подсветка вечерами, даже ночью,
Для охраны эту крепость здесь поставили.

Был безжалостным пират Драгут на море,
Он в Лигурии взял в рабство многих жителей.
Знамя черное его несло всем горе,
А форпост в Рапалло стал защитою.

Подойду туда. Витторио Венето -
Лентой набережная вдоль моря тянется.
И преступники, все те, что виноваты,
Находились в ней, в тюрьме, в Кастелло маялись.

Тяжело сидеть в мешке из камня было,
Не сбежать из крепких стен, а волны плещутся.
Пусть историю свою и не забыла,
Крепость рада проводить сегодня выставки.

Конференции идут в научных спорах,
Не мешает шум прибоя Средиземного.
Заключенные страдали здесь в оковах,
Делегаты обсуждали темы дельные.

Ежегодный праздник в честь святого чуда,
"Выстрел мальчиков" июльским теплым вечером,
Фейерверки в небе, дым из окон всюду
Красным светом над Кастелло будут вечными!

День явленья Богоматери на склоне
В Монталлегро отмечают ярко, с песнями.
И героем главным крепость на поклоны
Вновь выходит к шумным зрителям. Так весело!

Я услышала историю Кастелло
От тебя и на спектакле побывала здесь,
Словно в Средние века мы улетели,
Получили Богоматери благую весть.

Много выпало на долю ей событий,
Устояла крепость в годы лихолетия.
Ожидает много нас еще открытий,
На воде стоять века, тысячелетия!

               08.04.2020


Рецензии