ИХ БЫЛО ТРИ...

                ( что врезались мне в память.)

   
     *   *   *

Меч самурая в небо впился,
У горизонта сталь блестит.
По рукоять меч в бок вонзился
И Солнце там кровоточит.

Закат, чуть золота плеснув,
Теряя силы, угасал,-
Дрожа, колени подогнул
И, бездыханный, в тьму упал.


     *   *   *

Меняло небо краски на закате,
Из всех цветов шедевры создавая.
У плёса, где-то там на перекате,
Перед заходом солнце, чуть сверкая,-

То жёлтым цветом небо обдавало,
То, в тёмно - красный, крася, облака,
По голубому краски разливала,-
Художника искусного рука.

Проплыло облако,
           всё в розовых полосках,
И с гривой белой, взбитой высоко,
Такого зверя, ты, не встретишь в сказках,
А тут, он рядышком, совсем не далеко.

Но, вот тускнеть уж стало разноцветье,
К закату близилась вечерняя заря,
И солнышко, в златой своей карете,
Скатило спать, степенно угасая.

Пожухли краски, в Волге утонув,
Холодным ветром с речки потянуло,
Гудок буксира чаек с рей вспугнул,
Жируя, где-то рыбина всплеснула ...



     *   *   *

Под одинокой тучей хмурой,
Закат, над Волгой небо красил.
Река текла, как змей огромный,
Никто в затонах не рыбачил.

Чернел далёкий берег правый,
И от него до тучи той,
Живым казался холст дырявый,
Сверкая, свежей желтизной.

Оранж мазками расползался.
Светились окна поднебесья.
Из рыбнадзора егерь мчался,
Во тьме лилась мотора песня.

Волна от лодки покатила,
Шипя, камыш перетрясла.
Змеиной кожей рябь искрила,
По ней, низами, ночь ползла.

Свинцовый блеск воды хирел,
Темнела глубь, собой пугая,-
Свет, задыхаясь, в ней хрипел,-
Светило, взглядом, провожая.

Стих ветерок, застыл  камыш,
Река, в сон вещий, окунулась,-
Из глуби вод сочилась тишь,
Луна на небе проявилась.

Последней щепкой догорая,-
Исчез закат на глубине,
Как рыба, пузыри пуская,-
Уже в кромешной, полной тьме.

              9.04.20










 



 


Рецензии
Яркие образы, чудесные картины возникают
перед взором при чтении стихов о закате.
Спасибо, Игорь, за наслаждение.
Доброго здравия.

Любовь Поднебеснова   10.04.2020 09:17     Заявить о нарушении
И Вам, Любовь, спасибо и здоровья.
С Уважением И.К.

Игорь Николаев 2   10.04.2020 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.