Про дурня

Никто уж не вспомнит, как звали его,
А память доселе в народе живёт
О дне, когда гибель настигла того,
Кто вряд ли героем обычно слывёт.

Из злобных и глупых прескверных людей,
Что встретиться могут, наверное, был;
И часто причину расстроенных дней
Во всех окружающих он находил.

Поспорить иль драться он первый всегда,
Покоя от дурня такого не жди,
Так было не раз: его нет - тишина,
Появится - сразу оттуда беги.

Обидчиком многих успел побывать,
Никто его встретить совсем не желал,
Я много б о нём мог ещё рассказать,
Но день роковой в его жизни настал.

В тот вечер весенний в забытом году
Случился в деревне ужасный пожар,
И ветром огонь разнесло на беду:
Горели пять хат и какой-то амбар.

На улицу выскочив, люди толклись:
Кто воду таскал, кто зевакой лишь был;
И там же описанный мной скандалист,
Он мимо куда-то тогда проходил.

Внезапно послышался голос в толпе,
Старик умолял пропустить его в дом,
Мол, денег припас он себе в тайнике,
А тот уж охвачен жестоким огнём.

И кто бы вы думали бросился в дым,
Укрывшись от жара одной лишь рукой,
Ничуть не боясь умереть молодым?
Да, именно тот, а не кто-то другой!

Всё вроде бы ясно с историей сей,
Да только совсем необычный финал,
Ведь парень не деда услышал скорей -
Тот был далеко; а кота увидал:

В чердачном окошке бедняга застыл,
Наружу его не пускало стекло.
Ещё б один миг, и огонь погубил...
Но парень добрался тогда до него.

Жаль, только в разбитый столь тесный проём
Лишь кот и сумел от пожара спастись.
А парня не стало весенним тем днём.
Мораль такова: штука странная жизнь.

Никто уж не вспомнит, как звали его,
А память доселе в народе живёт
О дне, когда гибель настигла того,
Кто вряд ли героем обычно слывёт.

09 апреля 2020 года


Рецензии