Алексей Кропотов У причала

Внизу река на маленькую пристань
Накатывала за волной волну.
Стояли мы на берегу кремнистом
И продолжали давнюю войну.
Уж северный закат горел в полнеба
И освещал окрестности едва.
И то и дело искажалось гневом
Лицо твоё. И резкие слова
Слетали с губ. В то поединке нервном
Права во всём была, конечно, ты.
Не ангел я. И грешен был, наверно.
Тебе ж одно сознанье красоты
На гнев и на каприз давало право.
Но я не мог склониться перед ним.
Ты гордою была и своенравной,
Я был упрям, обидчив и раним.
Ты связь с тобой была моим мученьем.
И долго мне недоставало сил
Для рокового шага – отреченья.
Ведь видит небо: я тебя любил.
Но этот вечер переполнил чашу.
В душе поднялся, ослепив, протест.
И я решил войну закончить нашу
И на любви своей поставить крест.
Во мраке чайки над водой кричали,
Их крик в душе остался с той поры.
Я повернулся и пошёл к причалу,
Где пароход уж разводил пары…
Свободен я теперь. Ликуй, гордыня!
Зови друзей на свой победный пир.
Но только почему таким пустынным
Стал без тебя прекрасный этот мир?


Рецензии