Я помню деда своего

Я помню деда своего.

Я не видел той войны,
И не был очевидцем тех сражений,
Но жить пришлось мне средь людей,
Творцов тех героических свершений.

Ну, разве думали они,
Когда на рать ту уходили,
Что в отчие дома свои,
В последний раз калитку отворили.

Поведал мне однажды дед,
Вернувшийся с сраженья целым,
Какое множество изведал бед,
В тот час народ на свете белом.

И завещал ещё тогда,
Коль будет в смерти кулаке зажатом,
Что свой покой он навсегда,
Найти желает средь солдатов.

И в тишине кладбищенских могил,
Где не взирая на армейский чин,
Средь тех, кто был когда-то мил,
Дедуля мой теперь почил.

И светит красная звезда,
Солдатам павшим здесь всегда,
И соловьи в кустах поют,
И средь могил цветы цветут.

Не потревожит вечный сон,
Ни шум листвы, ни пенье соловьев,
Солдат исполнил свой покон,
Теперь черёд для внуков, и сынов.

3 апреля 2020 года


Рецензии