Из поэмы Сны о Марине. Аля

 
 - Ты свой адрес помнишь, чудо?
Потерялась?
 - Да!
 - Ты вообще, дитя, откуда?
 - Я с небес - звезда!

На плечах у взрослой Али
Пара русых кос.
За чертой её печали
Хлещет ливень звёзд.

Опостылевший, нелёгкий,
Эмигрантский быт.
Голос Родины далёкой
В каждом сне звучит.

"Всё, Марина, уезжаю,
Медлить смысла нет."
Аля к сердцу прижимает
Роковой билет...

"Скоро встретимся, я знаю!"
Задрожал перрон.
Женский голос объявляет:
"Passer par, в вагон!"

"Хватит, милые, прощаться,
Разревусь сейчас!
Я сегодня верю в счастье
Может в первый раз?!"

...Август. Болшевские дачи.
В сборе вся семья.
Тихо, горько звёзды плачут,
Горе затая.

Первую забрали Алю.
Чуть дрожал рассвет.
Было ей тогда едва ли
Двадцать восемь лет.

За калитку вышли трое:
Мать, отец и брат.
Смыл их огненной волною
Ранний листопад:

Самые родные люди,
Все исчезли вдруг.
Больше встреч уже не будет,
Так же, как разлук.

Мимо старых полустанков,
С узелком в руке
Гнали Алю на Лубянку
В чёрном воронке.

Дальше: пытки и мученья,
Тюрьмы, лагеря...
Точно сон - освобожденья
Поздняя заря.

"Сколько-ж мне ещё осталось?
Сердце, подскажи?
Упорхнула юность в старость...
Только где же жизнь?!"


Рецензии
Аля была не менее потрясающей личностью, чем ее мать. И не только в детстве, когда была слушательницей и неутомимой спутницей матери. Потрясает ее жизненная сила там, в заполярных лагерях. Как у нее хватало душевных сил радоваться кумачовым праздникам и народным гуляньям, с жаром сердца участвовать в их подготовке, умоляя сестру отца прислать портреты вождей?! Как ей хватало сил не озлобиться и считать свою лагерную судьбу досадной ошибкой, всего лишь частностью на фоне великого строительства новой счастливой жизни?..

С уважением за память -

Натали Калашникова   20.01.2021 01:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.