Множество светильников кругом Расправим ли плечи?

Дмитрию Чунтонову,
эскиз-экспромт
на "Линию горизонта"

                Таков и ты, поэт?
                *
                Преображает ли искусство жизнь?
                Зачем преображать ту правду,
                которой горизонта не прогрызть?
                Кусочек векового дуба - аргонавтам...
               
Линия свободна —
инструмент настроен,
оттенки интонаций,
естественный путь:
завершение,
зримая партитура синкретизма,
полнота понятий своего

И как будто нет пелёнок —
перебираешь ножками...
упадёшь ли до линии или бежишь...
по стреле ходиков

И смиренному Энею,
и жалкому Кихоту - вложим в руку:
силой нести непосильную ношу,
плечи расправить и рыцарски двинуться в путь

И палевым лучом — в златые стёкла:
ветшает всё и требует усилий постижения
начало — горизонт, и линия — конец
Начала солнца
оттенки, звуки, аромат морских валов
и гладкий руль штурвала —
к горизонту - суть движение


Рецензии