Борьба с самим собою самоирония

Борьба моя с самим собою
Сегодня снова начата.
"Мой бесполезный спор с судьбою".
Спектакль. Лучшие места.
Но как устал я, друг мой милый,
От этой внутренней борьбы.
Мне по дороге этой хилой
Не убежать уж от судьбы.
Всё так же нынче нет покоя.
Всё так же нервы правят бал.
Но и тот берег за рекою
Как будто от боёв устал.
Как хочет мир покоя ныне.
Как хочет город тишины.
Он ждёт, пока навеки сгинет
Последний звук былой войны.
Не надо уж тех войн ужасных
Как и борьбы с самим собой.
Усилий тех больших напрасных
Не примирить уже с судьбой.
Не примирить и души злые
С добром моей больной души.
Такие дни вот непростые
Ей уготованы в тиши
И дальше будут. Мир безумный
Не слышит более людей.
Осколком тьмы своей бездумной
Он нарисует мрак страстей,
В котором всё - и боль, и скверна,
И грязь людская, и тюрьма,
И ожиданье смерти верной,
И наша вечная зима.
Но всё пройдёт, и над судьбою
Миров больных зажжётся свет,
Отдав борьбу с самим собою
В круженье безнадёжных лет...


Рецензии