На прощание

Прощай, прощай, старинный город! Сколь ненавистный, столь любимый... Сколько давший мне ценного жизненного опыта и добра, и не менее взявший самых лучших лет моей жизни, - да что там моей, - моих близких... то, что уже никогда не вернуть... Город, показваший, как можно любить одного и ненавидеть ближнего, как можно не уживаться в одном небольшом городке, - нет, даже более того, - в одном приходе... сколь много раз я прощался с тобой, думая, что в последний раз, и вот, - вновь обманывался... прощай, надеюсь, теперь уж навсегда!....

... а в прошлом остаются глаза бегущего за машиной деревенского мальчика, чада, крещенные в реке, но так и не причащенные, женщина, страдающая страхованиями, живущая в деревне, где нет храма... те, кто стали приходить часто на исповедь с большими перечнями грехов, что, конечно, утомляло, но в то же время, - быть может, кому-то от того становилось легче... что ж, признаюсь, - да, мне уже стало далеко до жертвенности, я стал втягиваться в зону комфорта, - и далек от понимания и осознания неоходимости что-то делать сверх силы.... правда, зачем, если на самом деле это никому не надо, если те, ради кого это могло бы делаться, - именно им это надо в меньшей степени?... а Богу, - ну точно ли нужны Ему такие бесполезные "жертвы"?...

Потому, - ещё раз, прощай, старинный город! Прощай, надеюсь, навсегда!..

5/6февраля 2020 года.


Рецензии