По кускам разошлось моё детство...

По кускам разошлось моё детство
в осаждённой войною стране –
и сейчас ещё трудно глядеться
в это детство военное мне.

Там звучала по радио песня:
«Ей в другую – приказ – сторону...»
Нам была она очень известна,
хоть совсем про другую войну.

В эту – все мы, мальчишки, играли
(в ней «ура» было главным из слов),
и «фашистов» всегда побеждали
из своих деревянных стволов.

Только быть (понарошку!) фашистом –
вплоть до рёва – никто не хотел...
(Нашим лётчиком или танкистом,
что являли отваги пример).

Но спросить я стеснялся у старших
(было время суровым – другим):
что же значит «чужие» и «наши»,
твёрдо зная, что немцы – враги.


Рецензии