Борцы с режимом

Когда страна была "подвержена зажимам",
Я что-то не встречал борцов с режимом.
Но вот пришли иные времена,
Прошедшее подёрнулось нуаром.
В СССР, согласно мемуарам,
Борцов с режимом стало дохрена...


Рецензии
Нынче в интернете полно так называемых диванных воинов, а тогда хватало кухонных борцов с режимом. Собрались, значит, на кухне, потрындели осуждающе шёпотом про режим под портвешок или водочку, да и разошлись по домам, весьма довольные собой. :)))

А было-то всё по-другому.

Работал со мной в 5 цехе на Электрогорском мебельном комбинате электрик Александр Семёнович (фамилию уж называть не буду, поскольку ему 72 года, хворает он часто и не любит вспоминать эту историю). И вот однажды за рюмочкой он рассказал мне, как в 1982 году толкнул пламенную речь на профсоюзном собрании завода ламинирования. Про несправедливое распределение квартир, премий, почётных грамот, липовом соцсоревновании и про то, что всё это безобразие дискредитирует советскую власть. А на следующий день, когда Семёныч пришёл к 16-00 на вечернюю смену, его уже ждали добрые и ласковые психиатры из Областной психиатрической больницы, расположенной улице на 8 марта. Упаковали Семёныча, погрузили в карету скорой помощи и увезли на полгода лечить вялотекущую шизофрению. Слава богу, что этот диагноз с него всё же сняли и диагностировали нервный срыв на почве развода. Но перед выпиской с ним провели профилактическую беседу два серьёзных молодых человека из Конторы Глубокого Бурения, которые настоятельно порекомендовали Семёнычу: во-первых, беречь здоровье; во-вторых, быть аккуратнее в высказываниях; в-третьих, если уж возникнет необходимость покритиковать, то публично не рубить с плеча, а сначала пойти в профком или партком, где старшие товарищи выслушают, посоветуют, поправят и направят в нужное русло гражданский порыв пролетария. Я некоторое время сомневался в правдивости этого случая, но несколько старожилов комбината подтвердили мне, что так оно и было на самом деле, поэтому Семёныча с тех пор считали (и сейчас считают) чудаковатым, мягко говоря, человеком.

И пусть это всего лишь один человек и одна история, но она РЕАЛЬНАЯ, как и правдиво и метко твоё стихотворение, Андрей. Спасибо!

Финнеган   15.04.2020 16:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.