Искорки

Я стою у стеночки. Руки крепко связаны.
На меня конвойный взвод смотрит сквозь прицел.
Лейтенантик сытенький зачитал бумажку мне:
"За измену Родине заслужил расстрел".

В чём моя измена? в чём? В чём моё предательство?
Не дали патронов нам, не дали гранат.
И не смог добраться я до позиций вражеских.
Под огнём противника повернул назад.

Нет, не пособила нам наша артиллерия.
Сталинские соколы не прикрыли нас.
И высотку битую , богом позабытую
Штурмовали ротою мы четвёртый раз.

Позже нас построили в батальонном дворике
У сарая старого прямо среди луж.
Всех пересчитали нас,в тех атаках выживших.
Немцем недобитые восемнадцать душ.

Лучше б был убитый я,лучше б был  я раненый.
Пролитою кровушкой избежал бы бед.
У меня сегодня, братцы, День рождения.
Мне сегодня стукнуло девятнадцать лет.

Я стою у стеночки. Руки крепко связаны.
Слёзы мои капают, льются до земли.
Жизни мне осталося ровно две секундочки
Две коротких искорки до команды "Пли!"


Рецензии