Курсантские воспоминания...

Я этот стих пишу друзьям по роте,
Про 43-й выпуск инженеров-моряков.
Про тех, кто до сих пор на флоте,
Про настоящих сильных мужиков!

Со всех концов страны слетелись,
Недавние выпускники из школ.
В гюйсы и фланки мы оделись,
Как ротный "строевым" на плац повёл!

Мы долго все друг к другу притирались,
Присматривались и изучали - кто и что!?
Мы все из одного котла питались,
И кубрик стал нам, как "домашнее гнездо".

Обычному студенту не понять - Как можно? -
Одновременно - учиться и в наряд ходить!?
Как можно - ночью спать тревожно?
И по команде утром на зарядку выходить!?

А перед отбоем, в положенье - "Смирно!"
Услышав строгий голос старшины,
Как в позе статуи, ампирно,
Выкрикивали - "Я", не нарушая тишины.

В Большом пруду Екатерининского парка,
Гребли на вёслах в зеркале воды,
И плыл наш Ял быстрее, чем байдарка,
Старались в шлюпке пацаны!

Рангоут ставили под парус дружно,
Когда нечастый дунет ветерок.
Всё быстро делать было нужно,
И подгоняли нас: "Живее, морячок!"

На "тумбочке" дежурили с конспектом,
Чтобы зачёты преподам сдавать.
Не сдал, не будешь по проспектам,
В "увале" с девушкой гулять!

Отдельно, я хочу припомнить,
Как все зубрили мы "котлы".
Казеннов Стас просил напомнить,
Размер ботинка от его ноги!

Горели мы в отсеках в тренажере,
И конопатили пробоины в бортах.
Чтобы когда мы будем в море,
Сноровка наша победила страх.

На водолазных спусках мы учились,
Работы выполнять на глубине.
Сигналы аварийные потом мне снились -
"Как чувствуешь себя на дне?"

Да,  годы быстро пролетели!
Казалось бы, ещё вчера -
Носили мы курсантские шинели,
И в клубе проводили вечера.

Вдруг захотелось вспомнить эти годы,
Которые тогда сроднили нас.
Курсантской жизни эпизоды,
Всё так, как было. Без прикрас!


Рецензии