К чающему и говорящему. На сломе двух я

Как вовремя я подхожу к этим мыслям, соответствиям - со своим... Наверное, не я должен себе давать оценку, но, кажется, в моих стихах не все так плохо, не считая, может быть, техники о которой я понятия не имею... То есть, "мир юдольный", может быть, "свои явленья" и не изменит, но... Спрашивается, что это - "оно" - у Баратынского? Да, вот: "грядущее". Нужно отметить, что это мастерски сделано: чтобы было потеряно, забыто это грядущее... И в этой технике и есть тот нужный спасательный круг для грядущего, но..."в мрак ночной бесплодный вечер канет, венец пустого дня"... Накинем Баратынскому мой "спасательный круг" и перейдем к Ходасевичу: есть ли, вернее, где у него просвет, предвосхищающий меня (или себя будущего, душевно и стилистически ободренного)? "Живи на берегу угрюмом, там, раковины приложив к ушам, внемли плененным шумам" - собственно, ракивина - тот же спасательный круг. Дальше ты знаешь, что "глухой старик сердитый" (плененный шум) относит тебя к "грядущему", и хоть оно страшно, оно уже не берега Коцита - с воплями... Ходасевичу еще, наверное, можно было шуршание весла заменить на плеск - полуэхо волпля, почему он этого не сделал? Наверное, чтобы не резало ухо, хотя "глухой старик ворчит сердито"...
А что мои стихи?
"На что вы, дни! Юдольный мир явленья
Свои не изменит!
Все ведомы, и только повторенья
Грядущее сулит."

И грядущее солонит
Луч, являя потоотделенье.

Меня вчера и сегодня посолонил луч отчаяния. Либо отклонили, либо что-то не то произошло с моими откликами на три вакансии... Прямо до страха и паники довело это безнадежное состояние, пока, вот, не начал писать.

Письмо - мое спасение.

Больше я никуда-никуда не гожусь, и странно, что у меня за плечами почти шесть лет какого-то опыта на стороне, и именно им я и должен торговать... или пускаться в невесть какие взаймы... Это все ужасно, быстрей бы оно уже закончилось, хотя и имени этому нету... Или просто есть вещи, которые нельзя назвать по имени... По крайней мере, пока не нашел им равнопротивостоящие имена...

Вакансии произошли от Коцита. И если тут как-то и замешана Катя, наверняка она была богиней. И она мне не покровительствует.

Мои вакансии - в окне,
И все, что не - то не.

: тоне

Попытаться взлететь из окна
или утонуть в поиске вакансии?
Нет, идти куда берут, не ища,
главно, чтоб был не нищ я.
Воздухоплавно.


А помните, как год назад
Я писал такие ( ) стишки?
Вы все, конечно, помните,

Как я мучился в своей комнате.
Муки стали как будто легки,
Как будто долг у Бога взят.

(Кто дрелил и пилил
На Рождество и на Пасху,
И всю жизнь,

Дай Бог тебе пыл
И защитную каску
В мире глушизн.)


Рецензии