С фронта писем два месяца нету

«С фронта писем два месяца нету.
Фронт есть фронт. И кого тут винить?»
И подсядет к окну, ближе к свету,
Распашонки из ситца кроить.

И умчится душой так далёко,
Что исчезнет румянец с лица...
Вдруг, как страхи её, одиноко
Чья-то тень промелькнёт у крыльца.

Застучат каблуки по ступеням.
Выпав, ножницы брякнут о стол.
И расправит ладонь по коленям
Неприлично измятый подол.

«Неужели ко мне? Неужели?!
То-то сердце щемило на днях!»
И метнётся затравленно к двери,
Половицею скрипнув в сенях.

Страх и радость замрут в напряженьи.
«Вот поди тут в приметы не верь!»
Но разрушит тревожное бденье
Неожиданно громкий стук в дверь.

Как кнутом обожжёт «похоронка»,
Почтальонша зальётся слезой:
Молодая, почти что девчонка,
Ну за что ей так рано вдовой?!


Рецензии