В авоське треугольник с молоком

В авоське треугольник с молоком
Протёк и белую оставил лужу
На антрацитовой спине асфальта.
Вдруг вспомнил. Был последним дураком,
Что нагишом среди зимы и стужи
Пытался совершить смешное сальто,
Не понимая, что оно - мортале.
Хотелось не догнать, согреться пусть:
Жара не грела. Бабочкою сердце
В несжатой горсти слабо трепетало.
Из чувств всех радостнее - грусть.
На вкус - консервы "Глобус", с перцем.
На ощупь? Хоть глаза закрой, не помню!
И ожидание, что рассосётся мгла.
Вот - светел день, и солнце  жарит.
В Новокузнецке остудили домны,
В Гусе Хрустальном нет давно стекла.
О прошлом - ничего, иль только жалость...

Что тихо жил, был слишком скромным,
Сквозь пальцы жизнь водою утекла,-
Мне сетует подвыпивший сосед
И чешет под тельняшкой грязной груди,
И просит дать хоть рубль на опохмелье.
Мой рубль не спасёт его от бед,
Но скрасит его серых будней груду,
Подарит щепоть суррогатного веселья
И черно-белое давнишнее кино,
Где всё понятно, где плохой - плохой,
А лучший - самый лучший и красивый.
Эх немцы, что вы сделали с стеной?
Мы можем снова повторить поход,
Как в фильме, с голой задницей в крапиву.
Но нет молочных больше берегов,
И киселя нам не хлебать, и за семь вёрст
Не ехать даже в Тулу с самоваром.
На "Будь готов!" ответ - "Всегда готов!"
Мы с неба не хватаем больше звёзд.
Да и зачем? Они нам светят даром...


Рецензии