Прообраз

Щёки
в чернилах полуночи
выпачкав,
цепким гарпуном хватая слова,
мальчик мерцает
вольфрамовой ниточкой –
ёжится
тьма
по углам.

Мальчик мерцает.
Слова расплываются.
Свистнет гарпун
и в бумажную гладь
с хрустом воткнётся,
сцепятся пальцы –
надо
ещё
удержать.

Слово – не рыба.
И брюхо не вспорешь.
И словно бы корюшке вскроешь ли суть?
Слово,
лишь на слово
всё обусловивши,
можно
на лист
втянуть.

Мальчик искрится.
Гарпун раскаляется.
Чёрною проволокой
тянется вязь.
Пахнет палёным,
но жжёные пальцы
помнят
как слово
взять.

Выгорит полночь.
Мечты о несбыточном
отблеском тёплым
мерцают в ночи:
мальчик погас,
но вольфрамовой ниточкой
светит
его
«молчи».

2018


Рецензии