Бесконечная дорога

Бесконечная дорога,
Бесконечен путь домой,
Человек идёт с тревогой
Есть ли дома кто живой.

Он в плену четыре года
Недоел и недоспал,
И в любую непогоду
В небе звёздочки искал.

Ел траву, помои, корни,
Всё что было отыскал,
Чтобы выжить хлеба корки
Ни на что не променял.

Немцы выбор предложили:
Жизнь в плену иль расстрелять.
Те, кто смерти не страшились,
Их оставили страдать.

Годы тягот и лишенья.
И не все смогли дожить
До минуты вызволенья.
- Вам позор ещё отмыть,-

Прозвучало очень резко.
-Вам с лопатой доказать,
Доказать, что ты – советский.
Должен вновь советским стать.

И опять восстановленье
Новой жизни, как в плену,
За свои все прегрешенья
Он отстраивал страну.

Смыл позор трудом и потом,
Можно снова жизнь начать,
Бесконечная дорога
Бесконечной могла стать.

Мать седая обомлела.
- Ты же без вести пропал,
Я тебя похоронила,
Мой сыночек, как же так.

В русло нужное вернулась
Жизни, времени река,
Все пороги обогнула,
Наградила ходока.

Но забыть не смог до гроба
Смерти взгляд в лицо косой,
Бесконечную дорогу,
Бесконечный путь домой.


Рецензии
С болью в сердце вспоминаем
То, что было, что прошло,
Что крутило и ломало,
Жизни многих на Руси.
Испытания по силам
Небеса дают всегда,
Чтоб они уроком были,
И сейчас, и на века.

Стихотворение понравилось. Только что написала несколько строк, в ответ на Ваше. Успехов и здоровья Вам!

Ксения Серова 2   12.07.2020 11:05     Заявить о нарушении
Ксения, спасибо за внимание и отзыв. Летнего тепла в душе и сердце. С уважением, Елена

Елена Кабаева   12.07.2020 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.