исчезнуть без следа

Мне хочется исчезнуть без следа.
Стать воздухом, частицей света.
Уйти в покинутые города
Письмом без адреса, без ожидания ответа.

Касаньем ветра в глубине лесов,
Иль звоном утра под встающим солнцем -
Стать чем-то без границ и без оков,
Как россыпь пыли в луче света на оконце.

Мне хочется разрушить эту клетку,
Имеющую имя, паспорт и судьбу,
Особые приметы, голос, сетку
Вен и артерий в внутреннем аду,

Где дух плутает в мрачном тупике,
Без Сталкера он выход не найдёт.
Есть только путь к Забвения реке,
К которому любой тупик ведёт.

Мне хочется пустить его на волю,
Чтоб рухнули все разом тупики,
Чтоб стал волной чарующего моря,
Иль запахом его, что лечит от тоски.

Я стать хочу лозою виноградной,
Что вырастет там, где пролита кровь.
Вином причастия и шепотом молитвы,
Что вселят в сердце Божию любовь.

Мне хочется исчезнуть без следа,
Но прежде, хоть на миг, стать чем-то нужным:
Как грязная и мутная вода
В пустыне перед путником заблудшим.

Как хлеб в руках голодного ребенка,
Как смысл, обретенный вопреки.
Быть клеткой для себя - невыносимо,
А прутья - лишь запястья, и тонки...

Быть человеком - быть тяжёлым,
Повсюду мысли за собой таскать.
А хочется стать чем-то невесомым
И о себе не знать.

08.04.2020


Рецензии