Stanzas-396 Сонное танго

            – I –
 
Просыпайся, милый друг,
Осмотрись чуть-чуть вокруг,
Как внезапно пробуждённый
Из дремоты сонной.
 
Этот миг из темноты
Оставляет у черты,
Где обрыв у самых ног
Черной бездною глубок.
 
Ничего понять нельзя,
Из-под ног летит земля…
Это только замечаешь,
Отступив от края 
 
Бесконечно долгих мук,
Царства скорби и разлук,
Где не будет по-другому –
Ясного ясней слепому…
 
           – II –
 
Коснись едва
Руки.
Закрой глаза.
Для большинства
Ты чересчур
Робка… 
 
         – III –
 
Я сегодня бледный сам
И лететь ко всем чертям
В эту бездну за тобою
Не готов, не скрою.
 
Отделяет только миг –
В омут вниз или тупик:
Или всеми осуждённый,
Или вмиг лишённый.
 
Что достойнее скажи:
Снять оковы долгой лжи
Или изнывать от боли
По напрасной доле? 
 
Свет любви не близок к нам,
Промелькнёт то тут, то там
Стражем больше неуместным,
Запирая честных.
 
        – IV –
 
Приговор для нас суров:
Строже судьи, меньше слов
Прозвучало в оправданье
Этого свиданья.
 
Не возьмут себе за труд
Осудить чужой уют 
И летят сомненья роем,
В шаг – гусиным строем.
 
Не смутит тебя молва,
Я не твой, ты – не моя.
Только чувства за душою
На двоих с тобою.
 
Ты прости, меня прости,
Что в твои врываюсь сны.
Ночью звёздной наш полёт
Утро раннее прервёт.
 
        Среда, 8 апреля 2020 г., Фландрия
        Иллюстрация: Ирина Зенюк, серия "Синие коты"
        Музыка: Альфред Шнитке - Танго, из к/ф "Агония" (1975)

https://poembook.ru/poem/2377822-Stanzas-396--tango


Рецензии