Маскарад

Дождь утих. И травы блещут,
И в листве светлым-светло,
И Дупло на дубе вещем
Новой сказкой обросло:
–Я Дупло. Я знаю многих,
Даже тех, кого теперь
На тропинках и дорогах
Никакой не встретит зверь.
То случилось не со мною,
Может, где-то за рекой
То ли нынешней зимою,
То ли прошлою зимой.
В мёрзлый час Медведь подумал
И берлогу для себя
Под густым могучим дубом
Оборудовал, любя.
В ней поставил стол и стулья,
И кушетку в уголок,
Бочку мёда от простуды
И ещё овса мешок.
Это ежели прихватит
Вдруг желудок невзначай…
И в коричневом халате
Пригласил друзей на чай.
Все пришли под Новогодье
И уселись за столом.
И при всём честном народе
Речь Медведь повел баском:
«Благодарствую сердечно,
Что собрались в званый час.
От стрельбы бесчеловечной
Многих нет теперь из нас.
Нет Пантеры, нет и Тигра,
Да и Зайца след простыл», ;
И в берлоге стало тихо,
Будто дух земной застыл.
Вдруг в какое-то мгновенье
Дверь открылась, и Лиса,
Пасть раскрыв от удивленья,
Простонала: «Чудес-а-а».
Волк поскрёб затылок лапой:
«Ну и Тигр! Ну, даёт!»
Только Крот слепой и слабый
Фыркнул: «Запах, да не тот!»
И тесня всех понемногу,
И Медведя выгнав прочь,
Тигр отвоевал берлогу
И остался в ней на ночь.
Гости горестно вздыхали,
Обсуждая, как изгнать
Одичавшего нахала
И кого на помощь звать.
И ни рёва, и ни рыка
Не слыхал никто в лесу,
Лишь Медведь под дверью хныкал,
Уронив на снег слезу.
В стороне притихли звери,
Наблюдая, как Медведь
Лапою  стучится в двери,
Умоляя отпереть:
«Как не стыдно, полосатый,
Ведь берлога не твоя!»
Рёва зимнего раскаты
Растревожили края.
Неожиданно подпрыгнув,
Вдруг Медведь свалился с ног:
Заяц храбро спину выгнув,
Сиганул через порог
И пошёл торить дорогу
Меж заснеженных дерев…
Звери кинулись в берлогу
И застыли, онемев:
На полу валялась шкура,
Самоцветы вместо глаз…
«Это просто на смех курам
Разыграл Зайчишка нас!»
Прослезился Волк от смеха,
А Лисица, вся дрожа,
Наглоталась столько снега,
Что упала, чуть дыша.
Крот без капельки зазнайства
Прошептал, поднявшись в рост:
«Это я узнал в нём Зайца
И схватил его за хвост».
Но никто и не расслышал
Голос бедного Крота,
Лишь в углу шептались мыши:
«Ах, какая темнота!»
Крот, обиженный, всё реже
Появляться стал на свет
И ходами землю режет,
Будто ищет Зайца след.
Роет, чтобы извиниться
За раскрытый маскарад,
Или хочет объясниться
В том, чему и сам не рад.
Там, где Крот на свет выходит,
Жмутся холмики земли…
Вот и силы на исходе,
И трудней дышать в пыли.
И на Зайца след похожий
День растаял за бугром,
Крот не знал, что Заяц тоже
Не один в лесу родном…
Нет Медведя. Но в берлоге
Каждый раз под Новый год
Ждёт зайчишку на пороге
Бедный Крот… Всё ждёт и ждёт…

1984


Рецензии