Баллада Солдат с мечом

О  землю брякнул автомат.
И замолчал курок.
На землю с маху пал  солдат,
Поднять руки не мог.
И лишь цветы успел обнять,
Бил из земли родник.
«Позволь испить, Землица – Мать.
В последний раз воды.
Воды холодной, ключевой,
С родной моей Земли».
И жадно пил, едва живой,
Боец большой страны.
Вдруг загорелся на воде
Ракеты яркий свет.
И  тут  возник из глубины
Белёсый  старчий  дед.

Побагровела  вмиг вода,
Как пламя над жильём.
Старик стоял, а борода,
Как дым над  пепельём.

«Мой полк полёг!- сказал боец.
И нет уже гранат.
И кто поможет мне, отец,
И в чём я виноват?»

И вновь боец к воде припал.
Студёная вода!
И в тот же миг недуг пропал
И рана замерла.

Когда он в третий раз испил,
Набрался сил боец.
Набравшись сил ещё спросил:
«Нельзя ль ружьё, отец?»

«Добро!» - ответил старичок,
А сам исчез в глуши.
Вода встряхнула родничок,
Огонь сверкнул в тиши.

И вышла женщина к бойцу,
В руках держала меч,
В обличье скорби на лице,
Врага надо пресечь!

Поцеловал  победный  меч ,
Поклон  отдал  земле
Пора врагов давно пресечь
Победа  – наш удел!

«Спасибо, Мать!»  -  сказал боец,
Беря стальной булат
«Врагу устроим мы конец»,
И сам ушёл в закат.

И говорят бойца того,
Защитника земли,
Встречали в Бресте,  под Орлом,
И словно щит несли.

Встречали также  под Москвой .
И у родных границ
Бессмертный он и боевой,
Чтоб  воздрогался  фриц.

Четыре года шёл боец,
Рубил с плеча врага.
Флаг над  Рейхстагом,   наконец,
Наш воссиял тогда.

Солдат ребёнка заслонил,
От пули боевой,
Но меч из рук не уронил.
Был ранен,  но живой.

В Берлине  Руссолдат  стоит,
То место, Трептов  парк.
С  мечом,  с  ребёнком  и  в гранит,
Оделся  наш  солдат!

Герой поставлен на века,
Здесь есть рубеж границ,
Чтоб враг  ни  вздумал  никогда,
Из родника напица


Рецензии