Душой преодолеешь испытанья...

Не знаем мы пока, что будет точно,
Себя покажет мир как цифровой.
Светлее будет, чище, иль порочней?
Контроля будет больше в век земной?

А мир "необъяснимых вдохновений"
Возможно, "старомоден" будет им -
Грядущим, вновь пришедшим поколеньям,
Как будто странный отблеск наваждений
От постиженья смыслов, слов и рифм!

Возможно,ignorantia excusat*,
Поскольку суть законов не ясна.
И нить надежды в мороке иллюзий
Протянешь, коль душа твоя светла...

А может, среди творческих исканий,
Единства мира постигая суть,
Душой преодолеешь испытанья,
Но чувствуя сомнения и грусть…

парафраз от ignorantia juris non excusat - принцип британского уголовного права (незнание законов не освобождает от ответственности).

В ответ на http://www.stihi.ru/2020/04/06/434 («Восславить жизнь придет иное время») и с благодарностью Элле Бикеевой.


Рецензии
"Не знаем мы пока, что будет точно" но будем надеяться, Константин, что "разум наш не перейдёт границу Из света жизни в ночь небытия"...

Людмила Иконникова   29.11.2021 03:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила.

Константин Челлини   29.11.2021 05:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.