40. Иерусалим. Схождение Благодатного Огня

В конце шестнадцатого века*
Расширились границы Порты**.
И власть ислама прославляла Мекка,
Куда свой вперил взгляд Мурад***, молясь на кортах.

А в это время, в самый праздник Пасхи
И ожиданья Благодатного Огня
(Храм Гроба был в армянской власти****),
Иерусалимский патриарх***** вне стен молился, о грехах скорбя.

И сутки не было Огня, урок армянам,
Хоть православным запрещён пашой турецким вход,
Вдруг озарился столб огнём медЯным
В том месте, где молился главный православный поп.

Софроний к трещине пылающей подносит свечи.
Горят неопалимой купиной.
Все славят Бога и завет превечный, —
Открыли вход во храм духовной нищетой.

А наверху средь офицеров Порты,
Увидевших чудесное явленье,
Омир******, боец и мусульманин гордый,
Себя учеником Христа признал в одно мгновенье.

И спрыгнул вниз с дес(я)ти-метровой высоты
К колонне, что в огне пылала.
И падал он на камни, не в кусты,
Но ни одна из косточек не пострадала.

Зато последовал вдруг залпом сброс камней
И исповедника "свои" добили,
Но в сонме ангелов на одного полней
С ним стало. Слава Божьей Силе!

А нынче что ж? Готовься, честный люд!
Врата закрыты вновь, повинен вирус.
Так ты, молясь, о том не позабудь,
Что пред порталами творилось.

* по одним сведениям, в 1579; по другим, в 1580 году
** зд. символическое именование Османской империи
*** турецкий султан Мурад III (1546-1595)
**** полагают, что армяне подкупили пашу с тем, чтобы на пасхальном богослужении не было представителей других церквей
***** иерусалимский патриарх Софроний IV (1579-1608)
****** также Анвар; прославлен в лике мучеников, память 19 апреля/ 1 мая

18:48 МСК
8 апреля 2020 года


Рецензии