День Ящера Крокодела

9 кветеня(апреля)

Картинка из интернета


Уплывает ручейками в эти дни последний снег,
Жива с Живицами вместе пролетают по весне,
Лес весенний оживает, птицы в дом подруг зовут,
А Даждьбог на колеснице прорезает синеву.
 
На своей могучей тройке освещая небосвод,
Пробудил он Матерь Землю. Сок впитав подземных вод,
Почки вербы распустились, наступающая суть               
Приближающих Русалий по весне проложит путь.

Луг весенний, лес и склоны оживил весенний луч,
Снег в долинах разгоняя зажурчал весенний ключ,
Древней силы возрожденье в пробуждении стихий,
Трав живых ковёр зелёный близ валежников сухих.
      
В лике змея нынче Велес правит в капище обряд,
Обручился с Живой, вышит чистым золотом  наряд
Юной Девы. Мудрый Велес в Явь пришёл из-под земли,
Где в обители подземной первоистины легли.

В своих норках в этот праздник пробуждались и ужи,
К ним славяне ищут входы у таинственной межи –
Молочко поближе к норкам, чтобы, выйдя на совет,
Подкрепились стайкой сонной в наступающий рассвет.

В этот день и царь змеиный зеленеющей весной,
Расправляя крылья, глянув на простор земли родной,
Со своей змеиной стаей, нарушая тишину,
Отлетел просторной Явью на растущую луну.

А его ждала невеста… Без мольбы и ворожбы
Из цветов весенней неги заплела венок судьбы.
Молодёжь вокруг счастливцев закружила хоровод,
Их счастливо в этот праздник поприветствует народ. 

Змею с почестью веночек на кудрявый чуб кладут,
С молодёжью стар и малый круг, как принято, пройдут,
Угостят душистым хлебом, свежим с пенкой молочком –
Оживёт Царь-змей весенний деревенским женихом.


Рецензии
Уважаемая, Николина!

C Родными Славянскими Праздниками Вас и с Днём Космонавтики!
Благодарим за замечательные стихи о Родных Богах!
С уважением и благодарностью!
Ведущие страницу "Россия Поэтическая Эстафета"
ВЪРА и ВАДИМ. Москва.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Правник-БлагоВест. Николина Вальд.
http://stihi.ru/2020/04/08/8656
Россия Поэтическая Эстафета
http://stihi.ru/2020/04/12/2651

Россия Поэтическая Эстафета   12.04.2020 10:08     Заявить о нарушении
Благодарю Вас искренне!
С теплом

Николина Вальд   12.04.2020 12:19   Заявить о нарушении