Эрих Кестнер. Август

Ну вот и замахнул год косу широко
И косит летние деньки, что тот селянин,
Которому и сеять, и косить наделено,
А скосит – заново посеять суждено.
Ничто не вечно, друг, а рок – он постоянен.

Штокрозы в ряд качает за оградой –
В старинных крепдешинах вереницы.
Подсолнухи шикарны яркой кавалькадой,
Как дамы под вуалями на лицах и отрадой
Им стал вояж недавно до столицы.

Когда они успели? Днями-то едва ли –
Они всегда богато украшали палисадник.
Когда они успели? Может, лишь мечтали?
Ночами, когда липы ветром нашептали
Им сладко на прощанье этот праздник?

Толкуют книги – очевидное упрямство,
Что вряд ли бесконечна бесконечность.
Замедлить время, изменить пространство –
Мудрее верным то считать убранство,
Которое непостижимым будет вечность.

Ползёт комбайн, раскачиваясь, в поле,
В саду – ромашек с мятой фестиваль,
Виднее зной, слышнее тишина на воле,
Как если целый мир в миниатюрной доле –
Столь глубока и безгранична пастораль.

Ничто не вечно, друг: пир утихает к ночи.
Метеориты падают, но, между прочим,
Как слёзы зря – пока никто не опечален.
Так загадай желание, но лучше покороче:
Ничто не вечно, друг, а рок – он постоянен.


Рецензии