Мы часто гордость принимаем за гордыню

Мы часто гордость принимаем за гордыню,
Но у гордыни есть изъян большой:
Ведь гордость-это знак твердыни,
Гордыня-громкий звук пустой.

Не льсти себе,что лучше всех,
Самовлюблённо не красуйся,
За счёт других не лезь наверх,
Тщеславием своим ты не любуйся.

И слава,и опала-верный бич:
По самолюбию ударят оба:
Сегодня вправе ты награды стричь,
А завтра на тебе уж ставят пробу

И вешают всех издыхающих собак-
Всё на тебя!Тебе-под ноги!
И ты уже не гений,ты-дурак!
И не богат ты-беден и убогий.

Ты не стремись к руке припасть,
Что,как подачки,милость преподносит,
И бойся оплеухи и упасть
Под ноги тем,кто так сейчас возносит.

Не будь рвачом! И очерёдность соблюдай!
И жадность придуши в себе,заразу,
Другие личности цени и уважай,
И знай:ничто не происходит сразу.

Деньгами не сори,не будь транжирой,
Живи,как будто ты в долгах-шелках,
А обнищал-не шляйся по трактирам,
Не жалуйся за рюмкой в кабаках.

Избави Бог,чтоб зависть одолела:
Чужую радость разделить сумей,
И не суди других-нет гаже дела!
Все трудности ты сам преодолей.

Не козыряй любовью-а люби!
И береги любовь-не расставайся!
Коль бросит-не рыдай и не зови!
Ищи в себе вину-уж постарайся.

И береги талант,не щеголяй,как флагом.
Коли помог-щедроты не считай.
Коль доброту на счёты положил-ты скряга.
Кто добротой тебя не обделил-не забывай.


Рецензии