Почему так печальна еврейская скрипка

Почему так печальна еврейская скрипка,
Почему так печальны глаза скрипача.
Даже когда на лице есть улыбка
Губы дрожат, как под ветром свеча.

Почему у евреев глаза, как озёра,
Полные соли и горечи слёз.
В них пятикнижие письменной торы,
В них вся несбыточность жизненных грёз.

Ветер несёт, как осенние листья.
Тысячелетия в бездну гоним.
Нас попрекали веками корыстью,
Грабя последний у нищих сантим.

Нас изгоняли Европа, Россия -
Тесно нам было на этой земле.
Здравствуй Израиль - мечтаний стихия.
Здравствуй страна на пустынном песке.

Сколько народов пропало бесследно,
Сколько народов исчезло в веках.
Только не даром пустыня и вечность
Древний замес на еврейских слезах.


Рецензии