Памяти отца

На войне мой отец был снайпером,
а для этого нужен опыт.
Никаким заговором-снадобьем
сердце опыта не накопит.

Снайпера не бывали пленными,
отступая с боями трудно.
Но ещё трудней в наступлении
не остаться брошенным трупом.

Пристреляться ли, окопаться ли,
повлиять на выбор позиций -
всё тут некогда, но под панцирем
обороны прячутся фрицы.

Побеждать быстротою с натиском -
в этом много бравурной фальши,
и обычно в дуэли снайперской
побеждает засевший раньше.

Повезло, что с сорок четвёртого
к островам на Финском заливе
фронт держать от прорыва чёртова
их надолго благословили.

Перестрелки - пехотных далее.
Минный посвист наледь сминает.
Ну, а были ли попадания?
"Все стреляли, кто его знает!"

Вы былое слегка погуглите,
обратитесь с вопросом в вайбер,
если что-то такое курите:
"Попадал ли во фрица снайпер?"

Попадал, только речь бравурную
он о том не доносит внукам.
Память стала немою урною
смертным стонам и смертным мукам.

Только скажет, помяв махорочку
злой цигарочки между пальцами,
и не в голос, а так - тихонечко,
будто спрятан у века в карцере:

"Что ж война? Не балетец мастерский,
шаг вприсядку жирною глиною...
А девчонки, что в школе снайперской
раньше выучились - все сгинули."


Рецензии
Спасибо, спасибо, спасибо ему
За сына и за Победу.
Мужчин я совсем никогда не пойму.
Секрет, что дано им ведать.

Лариса Дудина   08.04.2020 12:48     Заявить о нарушении